Зеленодольск — город корабелов

Зеленодольск — город корабелов

Каждый город имеет свой герб. Причем каждый его элемент и цвет имеют свое значение. О чем может рассказать герб Зеленодольска – пятого по величине города Татарстана? О многом.

Как заводской поселок вырос в город

Золотая ладья с серебряным парусом символически отражает одну из главных отраслей экономики района – судостроительство. Именно в Зеленодольске находится известный на всю Россию судостроительный завод им. А.М. Горького.

Молот на парусе символизирует одно из ведущих промышленных предприятий района – завод им. Серго. А древний символ кадуцей говорит об успешной торговле.

Цвета на гербе тоже подобраны неслучайно. Каждый из них что-то да означает. Зеленый – говорит о названии города. К тому же этот цвет всегда был символом природы, здоровья, экологии, жизненного роста. Синий цвет – это Волга, золото на гербе – это символ урожая, богатства, стабильности и уважения.

Зеленодольск имеет богатую и древнюю историю. Его особенность в том, что он, в отличие от других городов, изначально формировался как заводской поселок. И застраивался своеобразно — от окраин к центру, из отдельных поселений и нескольких лесных кордонов. В 1865 году это было село Кабачище, затем Паратский затон (Паратск), с 1928 года — Зеленый Дол. А спустя четыре года Паратский поселок приобрел статус города.

Еще в 1895 году в затоне были заложены судоремонтные мастерские, обслуживающие казенные суда, которые и стали основой будущего судостроительного завода, ныне Зеленодольского завода им. Горького. Значительным толчком для развития района стало завершение строительства железнодорожного моста через Волгу.

До его постройки приезжавшие с московской стороны пассажиры выходили на станции Свияжск, затем на конных подводах добирались до Волжской переправы, переправлялись на пароме, ехали на железнодорожную станцию Зеленый Дол и дальше поездом добирались до Казани. Мост открыли 11 июля 1913 года, в дни празднования 300- летнего юбилея дома Романовых. Этот мост по мощности пролетов был в то время первым в Европе и вторым — в мире.

Рост населения Зеленого Дола в конце 19 века был вызван началом строительства в 1898 году французской компанией сталелитейного завода и американской спичечной фабрики, давшей начало фанерному заводу.

Знаменитая Раифа и остров-град Свияжск

В районе расположен уникальный Волжско-Камский государственный природный заповедник, один из самых больших в России. Здесь находится большой дендросад – более 400 видов растений из Северной Америки, Западной Европы и Азии. Красота природы творит чудеса и преображает духовную суть человека.

Это в полной мере относится к излюбленному месту паломничества православных христиан Поволжья – Раифскому Богородицкому монастырю, памятнику архитектуры, месту пребывания одной из почитаемых православных святынь – иконы Грузинской Божией Матери. Эта удивительная, терпимая и открытая обитель имеет трагичную историю: основанная в XVII веке отшельником Филаретом, в годы революции она одна из первых приняла на себя удар богоборческой власти.

Есть в Раифе любимая легенда – о местных лягушках. Однажды монахи монастыря попросили у Бога избавить их от кваканья лягушек, мешающих молитве и церковному пению. Всевышний вошел в положение, и случилось чудо – лягушки замолчали. Навсегда. Молчат и по сей день, хотя в Раифском озере они водятся в избытке. Многие исследователи пытались развенчать этот миф.

Привозили сюда шумных французских жаб, дабы те нарушили «обет молчания». Но они квакали в Казани, а у стен Раифы замолкали. Тогда решили увезти на исследование монастырских лягушек, и уже в километре от монастыря «молчуны» начали возбужденно прыгать, а затем заливались раскатистым кваканьем. Молчание лягушек – чудо, с которым сталкивается каждый приезжающий в Раифу.

Настоящая жемчужина Зеленодольского района – остров-град Свияжск. Отступая в 1550 году от Казани во время очередного похода, царь Иван Грозный остановился на правом берегу Волги и выбрал место для постройки будущей крепости. В 1551 крепость была собрана за четыре недели из деталей, заранее заготовленных в районе Углича и сплавленных по Волге.

Свияжск стал базой русских войск при осаде Казани в 1552 году. В середине XVI века Свияжская крепость превосходила по размерам обороняемой территории кремли Новгорода, Пскова и даже Москвы, а за века свияжские мастера создали на острове уникальные памятники зодчества и иконописи. В 2011 году Свияжск вошел в предварительный список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Сегодня Фонд духовного наследия «Возрождение», возглавляемый первым Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, проводит работу по реставрации древнего града. Свияжск на глазах возвращается из забвения, превращаясь в уникальный «туристический остров».

Город спортсменов и тысячи художников

Район знаменит своими оздоровительными учреждениями. Это бальнеоклиматический санаторий «Васильевский», где лечат минеральными водами и лечебными грязями, санатории-профилактории «Сосновый Бор» и «Дельфин», санаторий «Волга».

По статистике, каждый третий горожанин занимается спортом. На стадионах «Авангард» и «Комсомолец» кипит футбольная жизнь. Эта игра очень популярна и во дворах, и на школьных площадках города, а местная футбольная команда «Зеленодольск» хорошо известна в республике.

Зеленодольцы с удовольствием занимаются на учебно-спортивной базе «Маяк», в школе борьбы, центре физкультуры и спорта, тренажерных залах. Неудивительно, что именно отсюда вышли в большой спорт Виктор Колотов – призер Олимпийских игр 1972 и 1976 годов, Маргарита Домрачёва – рекордсменка СССР по конькобежному спорту, Ринат Сафин – Олимпийский чемпион 1972 года, Евгений Белов – чемпион России 2000 года по лыжным гонкам и многие другие.

Зеленодольск называют еще «городом тысячи художников». Именно эта земля подарила миру известного Константина Васильева, музей которого расположен в поселке Васильево. Его дело сейчас продолжают другие живописцы – Сарандов, Миронов, Сибгатуллин, Клименко, Галиуллин, Крылов, Новиков, Бирючевский, Валиуллин. В городе имеется Детская художественная и музыкальная школы, школа искусств, Детский дворец «Алые паруса», музей историко-культурного наследия, музей истории Великой Отечественной войны в лицее № 9.

А в деревне Верхние Ширданы родился Каюм Насыри – выдающийся татарский ученый, педагог и просветитель, который внес огромный вклад в развитие самосознания народа. «Мы – татары, язык наш татарский», – говорил Каюм Насыри. Всю свою научную и педагогическую деятельность он посвятил просвещению, желая видеть свой народ образованным, знающим родной язык, историю, национальную культуру и культуру народов, проживающих на одной земле.

От судостроения до овощной продукции

Основу экономики сегодняшнего Зеленодольска по-прежнему составляют предприятия оборонной и деревообрабатывающей промышленности.

В настоящее время в Зеленодольске действует 14 промышленных предприятий, чья продукция экспортируется во многие страны мира. Наиболее важные отрасли производства — судостроение (завод имени Горького, проектно-конструкторское бюро — проектирование судов различных классов), машиностроение (завод имени Серго, филиал Казанского моторостоительного производственного объединения — машиностроительный завод), деревообработка (Поволжский фанерно-мебельный комбинат, фанерный завод).

На территории района развито производство химико-лабораторной посуды (Васильевский стекольный завод), деревообработка. Далеко за пределами республики известна овощная продукция агрокомбината «Майский», птицефабрики «Казанская» и других предприятий.

Имеющийся инвестиционный потенциал района сосредоточен на создании и развитии промышленных производств и логистических центров. Примером тому служат технопарк «М7», технополис «Новая Тура», логистический центр «Тандер» и Свияжский мультимодальный логистический терминал. Эффективны инвестиционные вложения в сельское хозяйство и сферу малого предпринимательства. Особое место в инвестиционных планах района занимает развитие экологически-инновационного производства с применением новейших технологий.

newszd